СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО
– новый, высший исторический тип права, коренным образом отличающийся от всех исторических типов эксплуататорского права. С. п. представляет собой совокупность установленных либо санкционированных социалистическим государством (см.) правил поведения (норм), выражающих в форме законов и иных нормативных актов волю трудящегося народа во главе с рабочим классом, охраняемых социалистическим государством и служащих цели построения коммунизма.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции означала зарождение нового базиса и новой надстройки. С. п. как органическая часть новой надстройки призвана формировать, развивать и охранять социалистический базис, помогать новому строю доконать и ликвидировать старый базис и старые классы.

Коренное отличие С. п. от остальных исторических типов права состоит прежде всего в том, что если последние представляют собой выражение воли эксплуататорских классов и орудие закрепления эксплуатации масс, то С. п. впервые в истории явилось выражением воли эксплуатировавшихся ранее рабочего класса и всех трудящихся, орудием уничтожения всякой эксплуатации человека человеком и порождающих её основ. С. п. принадлежит огромная роль в деле построения социализма и коммунизма. Творческая роль советского С. п. в первую очередь объясняется тем, что в его нормах находит своё выражение проводимая Советским государством научно обоснованная политика Коммунистической партии, являющаяся жизненной основой советского общества.

В своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР» И. В. Сталин разоблачил вульгаризаторские, субъективно-идеалистические ошибки, сводящиеся к отрицанию объективного характера экономических законов при социализме, смешению экономических законов, имеющих объективный характер, т. е. не зависящих от воли людей, и законов, принимаемых правительствами. Сила, жизненность установленных Советским государством юридических норм именно в том и заключается, что руководимое Коммунистической партией Советское государство при установлении норм С. п. учитывает требования и действия экономических законов, характерных для нашего общества.

Возникнув в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, советское С. п. прошло большой путь развития, активно и творчески способствуя всем преобразованиям в общественном устройстве, которые явились итогом умелого использования Советской властью экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, а равно других экономических законов, в интересах построения социализма и постепенного перехода к коммунизму. В создании и развитии первого в мире С. п. ведущая роль принадлежит великому русскому народу. Первой советской конституцией, зафиксировавшей основные принципы С. п., явилась Конституция Российской Советской Социалистической Федерации. Эта Конституция была образцом для всех других конституций советских республик в первой главной фазе развития Советского государства.

В первой фазе развития Советского социалистического государства, когда существовали ещё эксплуататорские классы, С. п. не могло, естественно, быть выражением воли всего общества. Но уже тогда оно выражало волю подавляющего большинства народа в силу совпадения интересов всех трудящихся с интересами их авангарда – рабочего класса, осуществляющего со времени победы Великой Октябрьской социалистической революции под водительством Коммунистической партии государственное руководство обществом.

В результате построения социализма и изменения классовой структуры в СССР, создания обществау состоящего исключительно из трудящихся, С. п. выражает волю всего советского народа. С. п. второй фазы развития Советского государства отражает и закрепляет морально-политическое единство советского народа, расширение социальной базы диктатуры рабочего класса, превращение диктатуры в более гибкую и мощную систему государственного руководства обществом.

Советское право было социалистическим с первых дней своего возникновения, ибо оно служило задаче-укрепления, развития и победы социалистических отношений, имело своей целью построение социализма. Со времени победы социализма С. п. является социалистическим уже не только в силу своей цели, задач и принципов, но и потому, что это – право уже построенного социалистического общества, где уничтожена эксплуатация человека человеком, безраздельно утвердилась социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

Победа социализма в Советской стране не могла не повлечь серьёзных изменений в конкретном содержании норм С. п. На смену многим отжившим, сыгравшим свою роль правовым нормам первой фазы развития Советского государства Советская власть создала новые правовые нормы, отражающие коренные преобразования общественного устройства и отвечающие назревшим потребностям социалистического общества.

Принятая в 1936 г. новая Конституция СССР – Основной закон Советской страны – отразила факт победы социализма в СССР, а следовательно и расширения сферы действия основного экономического закона социализма, получающего в этих условиях полный простор. В нормах советского С. п. находит своё выражение неустанная забота, проявляемая Советским государством и Коммунистической партией Советского Союза, о благе советского человека, о всемерном улучшении его жизни и повышении культурного уровня, о процветании всех народов нашей многонациональной страны. Конституция СССР определила преобразования советского права, обусловленные этим фактом.

Конституция СССР – юридическая база всего советского законодательства – содержит ведущие принципы С. п., свидетельствующие о его развёрнутом, последовательном, до конца выдержанном демократизме, не знающем себе равного в мире, о подлинном его гуманизме. Советское право закрепляет факт уничтожения частной собственности на средства и орудия производства, объявляет священной и неприкосновенной основой советского строя социалистическую собственность на средства и орудия производства. В то же время советское С. п. ставит под охрану закона право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан.

В условиях социализма источниками личной собственности являются социалистическая собственность на средства производства и социалистическая система хозяйства. Советское право, содействуя укреплению и развитию социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, активно содействует осуществлению требований основного экономического закона социализма – обеспечению максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества.

Советское право со времени своего возникновения было самым демократическим правом в мире, обеспечивающим трудящимся подлинные демократические права и свободы и закрепляющим демократические принципы гос. устройства, построения и деятельности органов гос. власти и управления. Однако классовая структура общества первой фазы развития Советского государства и взаимоотношения классов обусловили некоторые ограничения демократии в отношении эксплуататоров, как и некоторое неравенство рабочего класса и крестьянства в деле представительства в Советах. Победа социализма, ликвидация последних остатков эксплуататорских классов, установление морально-политического единства общества имели своим последствием упразднение тех немногих ограничений демократии, которые имели место ранее, обеспечив мощный расцвет социалистического демократизма, полное уравнение в правах всех граждан, расширение этих прав, дальнейшую демократизацию нашего избирательного права и всего государственного механизма СССР. Демократизм С. п. в отличие от формального и урезанного демократизма, который известен буржуазным странам, есть социалистический демократизм, т. е. подлинный демократизм для трудящихся, закрепляющий суверенитет народа. С. п. переносит центр тяжести с провозглашения прав на гарантию этих прав всем трудящимся, а в условиях победившего социализма – всему народу. Подлинный социалистический демократизм проявляется уже в том, что советское С. п., закрепляя строй социализма, обеспечивает равно за всеми трудящимися не только полноту политических свобод и прав, но и равную для всех свободу от всякого рода эксплуатации, обеспечивает каждому великое право на свободный от эксплуатации творческий труд. О глубине и значении социалистического равенства и роли С. п. в деле его обеспечения свидетельствует закреплённый Конституцией СССР принцип социализма: «от каждого–по его способности, каждому – по его труду». Это значит, что С. п. возлагает на всех трудоспособных граждан равную обязанность трудиться по своим способностям и закрепляет за всеми трудящимися равное право получать по своему труду, в соответствии с его количеством и качеством. Советское С. п. закрепляет общественный порядок, обеспечивающий всем гражданам СССР право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в случае болезни, старости, инвалидности, широчайшие политические свободы, обеспечивает необходимые условия для развития своих способностей, для занятия каждым места в обществе в соответствии со своими способностями и личным трудом, для активного участия во всей политической и общественной жизни страны.

В советском С. п. нашла своё яркое выражение утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов. Советское С. п. явилось фактором огромной важности в деле блестящего решения национального вопроса – установления нерушимой братской дружбы народов СССР – одной из движущих сил нашего общества.

О демократизме С. п. красноречиво свидетельствует и то, что одним из ведущих принципов С. п. является принцип социалистической законности,, означающий непримиримую борьбу со всеми нарушителями советских законов как законов, выражающих волю суверенного народа и направленных ча благо всего народа.

Человек в СССР является самым ценным капиталом. С. п. пронизано от начала до конца всесторонней заботой о человеке, его нуждах и интересах.. Достаточно напомнить о таких многочисленных нормах С. п., в которых речь идёт об отдыхе и охране здоровья трудящихся, о женщине-матери, о детях,. о сиротах, о стариках, об инвалидах труда и войны.

В нормах С. п. нашли своё отражение и подкрепление передовые взгляды, безраздельно утвердившиеся в нашем обществе, благородные принципы социалистической морали. Конституция СССР, говоря об основных обязанностях граждан, отразила моральный уровень советского народа, восприятие им ведущих принципов социалистической морали, отношение советского человека к общественному долгу и обязанности защиты Отечества, обязанности беречь и охранять социалистическую собственность, соблюдать трудовую дисциплину, уважать правила социалистического общежития (см.). Такая важнейшая обязанность, как соблюдение Конституции и советских законов, рассматривается гражданами, как и другие указанные в Конституции обязанности,, одновременно и как юридический и как нравственный долг.

Полное соответствие требований С. п. принципам социалистической морали составляет одну из его характерных черт и обусловливает также другую его характерную черту – добровольное исполнение законов подавляющим большинством граждан. Принудительная сила государства является в социалистическом обществе лишь средством охраны права от нарушений, а не основным средством обеспечения его соблюдения, как это имеет место в эксплуататорском обществе. Основным средством обеспечения соблюдения норм С. п. является сознательность членов социалистического общества, высокий моральный уровень народа. Принуждение же применяется к незначительному меньшинству на базе убеждения подавляющего большинства в справедливости и необходимости этого принуждения. Это обстоятельство ещё более укрепляет авторитет С. п. в глазах народных масс и облегчает С. п. выполнение своей роли в деле содействия коммунистическому воспитанию масс и уничтожения пережитков капитализма в сознании людей. Советское С. п. в условиях победы социализма обеспечивает гармоническое сочетание интересов личности и коллектива, личности и государства.

С. п. на всех этапах своего развития играло огромную активную роль в деле осуществления Советским государством стоящих перед ним задач. В качестве мощного орудия организации масс, воспитания дисциплины и борьбы со всем, что враждебно нашему обществу, С. п. активно помогало и помогает государству в осуществлении его функций.

В условиях победы социализма роль С. п. ещё более возросла в связи с выдвижением на первый план такой функции Советского государства, как хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа госорганов, а равно в связи с появлением в числе основных функций С. п. функции охраны социалистической собственности. Огромная творческая роль С. п. в деле построения коммунизма в нашей стране может быть правильно понята лишь в свете марксистско-ленинского учения о надстройке и её взаимодействии с базисом, об объективном характере экономических законов, об особой роли Советской власти.

Велико и международное значение советского С. п. Великие идеи и принципы Конституции СССР, представляющей собой юридическую базу всего советского законодательства, вдохновляют трудящихся всего мира на борьбу против сил реакции, за построение нового мира. Конституция СССР является ярким свидетельством силы и непобедимости социализма и подлинной демократии, великих преимуществ социалистического общественного и государственного строя.

Одним из ярчайших примеров международного значения советского С. п. может служить Закон Верховного Совета СССР (1951 г.) о защите мира (см. Закон о защите мира), являющийся выдающимся вкладом в развернувшуюся во всём мире борьбу прогрессивных сил против поджигателей новой войны.

Социалистический тип права ныне представлен не только советским правом, являющимся первым в мире С. п., но и правом европейских стран народной демократии. Советское С. п. как право общества уже победившего социализма является классическим образцом развитого С. п. Опыт развития советского права, имеющий большое историческое значение, широко используется странами народной демократии.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • Социалистическое право — самостоятельная правовая система Советской России (СССР) после Октябрьской революции 1917 год. После Второй мировой войны была воспринята другими странами, избравшими социалистический путь развития. Хотя С.п. несет на себе многие черты… …   Википедия

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО — самостоятельная правовая система России (СССР) после Октябрьской революции 1917 г.; после Второй мировой войны была воспринята другими странами, избравшими социалистический путь развития. Хотя С.п. несет на себе многие черты континентальной… …   Юридический словарь

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО — самостоятельная система права, развивавшаяся в России (СССР) после Октябрьской революции и воспринятая после второй мировой войны другими коммунистическими государствами. Хотя С.п. включает в себе многие черты континентальной правовой системы в… …   Энциклопедия юриста

  • Социалистическое право —         см. в ст. Право …   Большая советская энциклопедия

  • социалистическое право — самостоятельная правовая система России (СССР) после Октябрьской революции 1917 г.; после Второй мировой войны была воспринята другими странами, избравшими социалистический путь развития. Хотя С.п. несет на себе многие черты континентальной… …   Большой юридический словарь

  • СОВЕТСКОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО — – см. Социалистическое право …   Советский юридический словарь

  • Право —         совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. С помощью П. класс или классы, держащие в руках государственную …   Большая советская энциклопедия

  • ПРАВО — – совокупность правил поведения (норм), выражающих волю господствующего класса, установленных или санкционированных государственной властью, соблюдение и применение которых обеспечивается государственным принуждением в целях закрепления и… …   Советский юридический словарь

  • Право Германии — См. также: Романо германская правовая семья Немецкое право, право Германии правовая система, возникшая среди германских племён и развивавшаяся вплоть до сегодняшнего дня. На нём основаны законы гражданского и общего права действующие в ФРГ[1].… …   Википедия

  • ПРАВО — система общеобязательных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и выражающих волю господствующего класса (после победы социализма всего народа). Соблюдение норм П. обеспечивается мерами гос. воздействия, включая …   Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Уральские сказы, П. Бажов. Второй том сочинений П. П. Бажова содержит сказы писателя, в большинстве своём написанные в конце Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Открывается том циклом сказов, посвящённых… Подробнее  Купить за 930 руб
  • Уральские сказы. В 3-х томах. Том 2, Бажов Павел Петрович. Второй том сочинений П. П. Бажова содержит сказы писателя, в большинстве своём написанные в конце Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Открывается томциклом сказов, посвящённых… Подробнее  Купить за 733 руб
  • Уральские сказы Том 2, Бажов П.. Второй том сочинений П. П. Бажова содержит сказы писателя, в большинстве своём написанные в конце Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Открывается томциклом сказов, посвященных… Подробнее  Купить за 609 руб
Другие книги по запросу «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРАВО» >>